Особенности выращивания черной смородины

Чёрная смородина — это вкусная и ценная ягода, которую можно встретить практически на каждом огороде. Из-за того, что уход за посадками не представляет особой сложности, такую культуру можно посоветовать даже начинающим. Расскажем подробнее о некоторых сортах черной смородины, поговорим о посадке и уходе, а также о ее свойствах и использовании.

Содержание

Краткое описание

Чёрная смородина — это кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Известно, что культивировать эту ягоду стали еще в Киевской Руси в 10 веке. В итоге это растение появилось в Европе, где были выведены многочисленные сорта и гибриды чёрной смородины.

Ягода обладает великолепным вкусом, содержит различные полезные микроэлементы, её не только едят в свежем виде, но и готовят варенье, джемы, соки, напитки и различные алкогольные настойки.

Правильно сформированный куст черной смородины будет включать множество разновозрастных веток. Плодоношение на ветках может продолжаться несколько лет. Максимальный урожай приходится на 5-6 год после посадки. Чтобы получать урожаи далее, обновлять плантацию на участке следует каждые 15 лет.

Корневая система у кустарника мощная, но расположена вся на глубине до 40 сантиметров. Это позволяет выращивать такой ягодник даже на тех участках, где отмечается близкое расположение грунтовых вод.

Чёрная смородина отличается великолепной морозоустойчивостью, растения с легкостью переносят серьёзные заморозки. Весной с наступлением первых теплых дней начинают набухать почки и в начале мая появляется обильное цветение.

Большинство сортов чёрной смородины самоплодны, то есть для хорошей урожайности они не нуждаются в каких-либо опылителях. Но лучше высадить несколько сортов этой ягодной культуры, что позволит не только улучшить опыляемость, но за счет различных сроков созревания продлить время сбора ценных ягод.

Сорта черной смородины

На сегодняшний день выведено около 150 сортов и гибридов чёрной смородины, которые районированы для холодного, умеренного и жаркого климата. Самыми популярными являются такие сорта как Кент, Ядреная, Изюмная, Валовая

Изюмная

Хорошо переносит мороз, не боится весенних возвратных заморозков. Куст среднерослый, компактный. Ягоды сладкие, крупные до 7 гр. созревают в июле. Очень высокий иммунитет к заболеваниям. Минус сорта — плохо черенкуется.

Черная смородина сорт Изюмная
Черная смородина сорт Изюмная

Ядреная

Среднеспелый урожайный сорт с высокой зимостойкостью. Куст полураскидистый. Ягоды крупные 3-8 гр. вкус сладкий с небольшой кислинкой. Иммунитет от многих болезней и вредителей.

Кент

Кент — это позднеспелый сорт с низкорослыми слабораскидистыми кустами. Плоды крупноразмерные кисло-сладкие. Этот сорт отличается великолепной урожайностью и хорошей устойчивостью к грибку.

Валовая

Валовая — поздняя разновидность с среднерослыми кустиками и крупными ягодами, вес которых может достигать 5 грамм. Это высокоурожайный сорт, который устойчив к насекомым-вредителям и грибковым заболеваниям.

Белорусская сладкая

Белорусская сладкая — это самоплодная разновидность смородины, которая отличается крупными ягодами. Такие кустики устойчивы к антракнозу и клещу.

Сокровище

Сокровище отличается поздними сроками созревания, кустики невысокие и компактные, ягоды с прекрасным кисло-сладким вкусом. Показатели урожайности высокие, растения редко когда поражаются клещом.

Размножение и посадка черной смородины

Размножение чёрной смородины может выполняться делением куста, отводками и черенками. Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, где можно подобрать урожайные гибриды, устойчивые к различным инфекционным и грибковым заболеваниям.

Черенки смородины можно высаживать все лето, потому что они отлично укореняются и быстро пускаются в рост. Отводками или делением корневища смородину высаживают в начале октября, чтобы на следующий год растения прижились и начали активно расти.

Почва для чёрной смородины должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего эта культура чувствует себя на суглинках, хорошо освещённых солнцем. Допускается небольшое затемнение, но в подобном случае ягоды бывают не такими крупными и не столь сладкими.

Посадочную яму под смородину копают глубиной около 40 см и с диаметром 50 см. Минимально допустимое расстояние между растениями — полтора метра. В почву перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения на основе азота и фосфора.

Яму с саженцем аккуратно заполняют плодородным грунтом, так чтобы не повредить корни. После чего обильно поливают растение отстоянной водой. Землю сверху следует мульчировать торфом или перегноем, что позволит сохранить влагу.

Уход за черной смородиной

Уход за смородиной стандартный, он заключается в удалении сорняков, прополках, рыхлении и поливах. Смородина потребует подкормку в период активного цветения и при появлении завязей. Также необходимо проводить профилактические опрыскивания против различных вредителей. Взрослым кустам потребуется обрезка, чтобы предупредить загущение посадок.

Приствольные круги лучше всего мульчировать, для того чтобы сохранялась влага и не росли сорняки. Для этого отлично подходит черный нетканый укрывной материал, кора, крупная стружка, можно обложить соломой. При этом сразу отпадают несколько процедур — прополка, рыхление и частые поливы, так как под мульчей земля надолго остается влажной.

Обрезка черной смородины

Обязательным условием получения хорошего урожая является регулярная обрезка смородины. После посадки на побегах оставляют не более 4 развитых почек, в последующем растения быстро приживаются и активно пускаются в рост. Побеги которые растут от корней называются нулевыми.

  • Ежегодно вырезаются старые ветки, старше 6 лет.
  • Все ветки растущие внутрь куста, загущающие куст.
  • Больные, усыхающие ветки, вырезаются целиком или до здоровой древесины.
  • Вычищаются вся мелкие, слабые и деформированные побеги.

Следует оставить 3 побега нулевого порядка, с тем чтобы в последующем формировать скелетные ветки. Обычно на третий год после посадки на кусте будет уже достаточно веток первого порядка. Из них следует оставить 5 самых сильных, сформировав у пяти-шестилетнего куста до 20 мощных скелетных ветвей.

На сегодняшний день выведены многочисленные сорта черной смородины, которые отличаются размерами и скоростью роста. Это значит, что обрезать их придётся с учетом таких особенностей.

У крупноразмерных сортов ежегодно отрастает множество новых побегов, которые имеют слабую способность к ветвлению. Их потребуется в обязательном порядке подрезать, что позволит растению начать ветвится и получить скелетные ветки, на которых отмечается максимальное плодоношение.

У низкорослых сортов чёрной смородины скелетные ветки хорошо ветвятся, а вот нулевые побеги развиваются крайне медленно. Это усложняет правильное формирование куста, на котором должны присутствовать разновозрастные ветки. Чтобы решить такие проблемы, следует оставлять нулевые и однолетние побеги, активно вырезая старые.

Подкормка черной смородины

Чтобы улучшить урожайность смородины необходима правильная подкормка ягодника. Осенью рекомендуется использовать органические удобрения, в том числе торф и перегной. Что позволит правильно подготовить растения к зиме, которые весной быстро принимаются в рост.

С появлением цветения и в период образования ягод следует вносить минеральные удобрения на основе азота. Особенно отличные результаты показывает использование древесной золы, которую подсыпают под корень вокруг куста.

Если в процессе вегетации листва потеряет свой насыщенный цвет, то необходимо подкормить посадки минеральными комплексными удобрениями, которые включают фосфор, азот и калий. В садоводческих магазинах можно найти специальные подкормки для ягодников, которые содержат все микроэлементы в сбалансированном количестве.

Полив и рыхление грунта

Чтобы получить максимально возможный урожай вкусной ягоды чёрную смородину рекомендуется поливать еженедельно, используя для этого отстоянную воду. При недостатке влаги ягода мельчает, существенно ухудшается её вкус.

После каждого полива следует аккуратно рыхлить почву, так как улучшается поступление к корням кислорода, предупреждается застой влаги и появление плотной поверхностной корки. При выполнении такой работы необходимо быть максимально аккуратным, так как корни у смородины находятся у самой поверхности.

Одновременно проводится прополка посадок, в особенности смородина страдает от ползучего пырея, который может не только отбирать ценную влагу и микроэлементы из почвы, но и стать переносчиком различных опасных заболеваний

Сильно упростить себе уход за посадками можно, мульчируя приствольный круг, так как это позволяет с легкостью сохранять влагу, уменьшая необходимое количество поливов. Вдобавок исключить постоянное рыхление и прекратить рост сорняков.

Вредители и болезни черной смородины

Самый распространенный вредитель черной смородины это почковый клещ. Он поражает и уничтожает почки, а так же является переносчиком заболеваний.

Так же в летнее время на молодых листьях смородины любит селиться тля и другие сосущие вредители. Следите за состоянием листвы и старайтесь вовремя заметить чужаков, чтобы принять вовремя меры.

Из болезней черной смородины следует отметить американскую мучнистую росу. Вылечить пораженные кусты фактически невозможно. После дождя или полива смывается химикат и грибница расселяется снова и снова. Как правило такие кусты уничтожают сжигая. Однако радует то, что сейчас выведены сорта с иммунитетом против этого заболевания.

Селекционеры стараются получить не только урожайные гибриды черной смородины, но и устойчивые ко многим заболеваниям. Это значит, что необходимо брать сортовые саженцы в проверенных питомниках.

Сбор и применение урожая черной смородины

Ягоды черной смородины созревают не одновременно. Для того, чтобы сохранить урожай, собирают ягоду в несколько заходов. Иначе созревшие опадут на землю и часть урожая будет утеряна.

В это же время можно собирать и листья. Собирают их с середины веток, выбирая целые ничем не пораженные листочки.

Применение в кулинарии

Листья черной смородины добавляют при засолке различных овощей и грибов, а также молодые листья собирают для салатов и добавляют в квас. Еще листья высушивают, для того, чтобы заваривать чай и добавлять в соусы.

Так как листья и почки черной смородины богаты эфирными маслами их добавляют для аромата в ликеры и настойки.

Чтобы не потерять витамины при нагревании, ягоды часто перетирают с сахаром, так они на долго сохраняются в свежем виде. Из ягод варят варенье, кисель, делают сок, пастилу, а также вино и сиропы.

Черная смородина в медицине

Во-первых свежие и высушенные ягоды хороши при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении сердечной деятельности. Во-вторых ягоды применяют в витаминных сборах, при авитаминозах, простудных и других инфекционных заболеваниях, атеросклерозе.

Листьями черной смородины также используют в различных сборах, сочетая с листьями малины, шиповником, брусничным листом.

Пишите в комментариях как Вы сажаете свою смородину, а также какие делаете заготовки, какие есть любимые сорта и я добавлю их в статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Наталья Орлова

    Добрый день! Подскажите чем обработать плодовые деревья в мае? Какие- то гусеницы едят листья и цветы на яблони!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: