С наступлением поры сбора урожая приходит необходимость в сохранении его путем консервирования в стеклянных банках. Многие хозяйки не любят методы связанные со стерилизацией, так как обычно это долгое и не самое приятное занятие. Мы расскажем как легко стерилизовать банки в обычной домашней духовке. У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые мы получим в полной мере, учитывая тонкости и особенности процесса.
Содержание
Особенности и правила метода
У метода стерилизации банок в духовке есть несколько правил, которые легко выполняются, это значит, что ваша работа будет простой и эффективной.
Духовка должна быть чистой, иначе старые запахи впитаются в банки и продукты приобретут не нужный и не приятный привкус. Даже пустая тара приобретает воздушный осадок на своих стенках.
Нагрев и остывание должны быть постепенными. Не ставьте холодные банки в раскаленную духовку, во избежание растрескивания стекла от перепада температур.
Обязательно соблюдайте и время, и температурный режим. При меньшем времени обработки не убьются все бактерии, а при большей температуре или времени есть вероятность, что банка лопнет при стерилизации с заготовками. Да и просто переварится содержимое баночек.
Поднимать банки за горло категорически нельзя, поднимаем за бока, двумя руками. Это дает гарантию сохранности стекла и ваших заготовок.
Подготовка тары
Тщательно осматриваем банки и проверяем их на наличие сколов и трещин. Банки со сколами не стоит использовать потому, что риск того, что банка лопнет, либо воздух будет попадать в закатанную банку очень велик.
Сейчас нет проблем приобрести новую нужную тару любого размера. Если банки с не смывающейся грязью и ржавчиной не жалеем, выбрасываем.
Банки с винтовыми крышками проверяем на герметичность. В таком случае наливаем воду, закрываем, затем переворачиваем и какое то время ждем, смотрим на подтекание. Чтобы вокруг было сухо, это значит, все в порядке и такую банку можно отправить на стерилизацию.
Металлические крышки должны быть без дефектов и ржавчины, а так же с новыми резинками. Старые, сухие резинки которые трескаются не годятся для закатки.
Резинки с крышек для стерилизации в духовке — вынимаем. Винтовые крышки кладем в духовку на стерилизацию рядом с банками. Винтовые крышки с резинками не пригодны для стерилизации в духовке.
Чтобы избавиться от запаха предыдущей консервации на винтовых крышках можно положить их на 15 минут в теплый раствор с уксусом или лимонным соком

Очень важный момент в подготовке, это снятие старых наклеек, так как при нагревании клей и сама наклейка будут подгорать и выделять вредные вещества и запах.
Оставшийся от наклеек след на банках смывается содой или спиртовым раствором. Так же можно использовать растворитель для клея или краски. Обязательно после прополоскать банку в проточной воде.
Чтобы отправить стерилизовать банки в духовке их необходимо тщательно промыть. По обыкновению берем чистую, новую губку, промываем банки с содой или с обычным моющим раствором. Хорошо ополаскиваем чистой, проточной водой и ставим на столе, на полотенце в перевернутом виде для того, чтобы стекла лишняя вода.
Подготовка духовки и стерилизация
Духовка должна быть чистой и свободной от лишних противней и решеток, чтобы ничего не мешало равномерному прогреванию. Вымытые банки ставим на противень или решетку, если сухие горлышком вниз, влажные горлышком вверх. Крышки можно уложить рядом с банками, на дно духовки или дополнительную решетку снизу.
Ставим банки не плотно, с небольшим расстоянием друг от друга. Если вдруг какая то лопнет, тогда не будет риска испортить соседние банки.
Прогреваем духовку медленно. Выставляем температуру сначала на 90-100°С, спустя 5-7 минут поднимаем температуру до 150°С. Так как тогда прогревание стекла будет не резким и комфортным, так банки не лопнут. Время стерилизации банок в духовке:
Пустые банки
- для 0.5 л время стерилизации 10 минут
- для 1 л время стерилизации 15 минут
- для 2 л время стерилизации 20 минут
- для 3 л время стерилизации 25 минут
У газовых и электрических духовок процесс примерно одинаковый. Газовые духовки дольше и не равномернее нагреваются, а в остальном различий нет. Чтобы понять окончание стерилизации в газовой духовке, многие хозяйки ориентируются на запотевание переднего смотрового стекла. Как только оно становится сухим процесс стерилизации пустых банок можно считать завершенным.
Выключаем нагрев, даем постоять банкам в закрытой духовке 10-15 минут, затем аккуратно достаем их используя чистые прихватки. Ставим на полотенце горлышками вниз или прикрывая сразу крышками, а сверху чистым полотенцем, чтобы банки остыли.
Полотенца и прихватки обязательно должны быть сухими потому, что при попадании холодной воды на горячие банки они могут потрескаться и лопнуть у вас в руках!
Простерилизованные крышки можно уложить сразу на банки или так же укрыть чистым полотенцем.
Как правильно стерилизовать банки с заготовками
В духовке можно стерилизовать и банки с заготовками.
Холодным способом разложенные заготовки перед стерилизацией надо ставить в холодную духовку, на противень, можно прикрыть крышками, постепенно разогревая до 100-110°С . Заготовки разложенные горячими ставят в духовку прогретую заранее до 50-70°С , устанавливают банки и далее прогревают до 100-110°С
Заполнять банки надо не до самого верха, чтобы было место для кипения содержимого. Иначе убежавшая масса будет подгорать на дне духовки и может испортить заготовкам их аромат.
Время стерилизации обычно указано в рецепте, но если данные утеряны, тогда среднее время будет составлять:
- банки 0.5 л стерилизуют 10 минут
- банки 1л стерилизуют 15 минут
- банки 2 л стерилизуют 20 минут
- банки 3 л стерилизуют 25 минут
Время отсчитывается с момента закипания содержимого в банках.
После стерилизации заготовки аккуратно вынимают и сразу герметично укупоривают. Затем ставят перевернутыми вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.
Предлагаем Вам посмотреть пару роликов о том как стерилизовать банки в духовке. Ведь один раз увидеть всегда лучше.
Как мы видели, возможен вариант когда крышки моются и стерилизуются кипячением, но так же и рядом с банками в духовке. Это уже как кому удобно.
Нюансы стерилизации банок в духовке
Прежде чем взяться за простерилизованные банки насухо вытрите руки.
Не смотря на жару одевайте одежду с длинным рукавом, для того, чтобы уменьшить риск ожогов.
В духовке банки с заготовками возможно прогревать при более высокой температуре, чем при обычной стерилизации, что очень хорошо влияет на сохранность продукта.
Плюсы
- Освобождается время пока банки стерилизуются в духовке
- Возможность стерилизовать большее количество за меньшее время
- Эффективнее, так как выше t° стерилизации
- Способ хорош и для пустых банок и с заготовками
- Нет риска ожога паром
- Реже трескаются (при соблюдении правил нагрева)
- Работать легче, так как нет повышенной влажности и испарений
Минусы
- Не совсем удобно для стерилизации 3 л банок, так как в некоторых духовках сложность с выемкой банки с заготовками
- Есть сложность, если у Вас старая плита без термометра.
- Если все таки разбилась банка с заготовкой, убирать из духовки — определенная сложность
Как Вы сами видите, плюсов гораздо больше и они весомее, чем минусы. Так что берите этот способ — как правильно стерилизовать банки в духовке на вооружение и вперед, к новым заготовкам!
Была ли полезной для Вас статья? Поделитесь в комментариях своими навыками по стерилизации. Напишите, если остались какие то вопросы.