Хранение урожая очень важная тема. Вот все мы молодцы, вырастили огромное количество овощей, множество ягод. На подходе к уборке яблоки, груши и другие различные фрукты. Как же обеспечить хранение урожая должным образом, чтобы он не испортился? Чтобы он оставался таким же свежим и вкусным, как это сделать? Об этом мы сегодня и поговорим.
Когда мы думаем о хранении урожая многим представляется уютный погребок в котором есть все. Этакие закрома Вашей семьи. Там есть и овощи и закатки, но не каждый может себе обеспечить такой погребок. Многие из Вас хранят овощи в подвале, у кого-то есть все же погреб, у кого-то кладовая, а кого-то нет ни того ни другого ни третьего. Приходится хранить в квартире. Как правило, это лоджия или какой-то шкаф или холодная комната. Как обеспечить сохранность урожая в таких условиях на протяжении длительного времени? Обсудим.
Содержание
Деление урожая на группы
Итак, давайте поговорим о том какие бывают плоды, которые мы закладываем на хранение. Это либо овощи, либо фрукты. Но, как правило, не закладываются на хранение ягоды и не закладываются на хранение листовые овощи. А все что мы пытаемся сохранить это плоды и овощи которые представляют собой различные органы растений. Или видоизмененные органы однолетних растений или двулетних овощных культур или многолетних растений. Для того чтобы правильно разложить овощи и фрукты для хранения нам необходимо разбираться к какой группе они относятся. Дело в том что разные группы овощей или фруктов имеют разные оптимальные условия для хранения. Поэтому давайте разберемся со всеми группами.
Первая группа урожая
Первая группа это вегетативные органы двулетних овощных культур. К ним относятся корнеплоды: морковь, свекла, редька, репа, пастернак, редис, сельдерей. Луковицы, клубни картофеля и кочаны капусты тоже относятся к первой группе. Вегетативные органы по своей биологии должны развиваться далее и дать нам семена на второй год. Поэтому мы знаем, что все корнеплоды, луковичные и кочановые это все двулетние растения. В первый год они развиваются, а на второй год они дают нам семена. Если Вы хотите получить свои семена от этих растений, то нужно на второй год высадить эти культуры и тогда они пробудят почки, появятся цветочные стрелки и вызреют семена.

Вторая группа урожая
Ко второй группе относятся уже сочные органы с семенами. То есть это плоды. Яблоки, груши, айва или плодовые ягоды и овощи такие как арбузы, дыни, тыквы, томаты, перцы. У этой группы вокруг семян много мякоти. Они относятся ко второй группе хранения и поэтому хранение для них будет определенным.

Третья группа урожая
Третья группа — ягоды. Они имеют очень сочный околоплодник, нежные ткани, их собирают всегда вызревшими. С полностью сформированными и созревшими семенами. Хранятся они непродолжительно, многие хранятся неделю, максимум две недели. Поэтому сейчас про эту группу мы говорить не будем.
Четвертая группа урожая
Четвертая группа это листовые овощи. Это все зеленные овощи — салат, шпинат, укроп, петрушка и другие у которых нет семян или других репродуктивных органов. Данная овощная продукция после отделения от материнского растения никаких биологических функций не несет. Обладают большой поверхностью, испаряют очень много воды, быстро увядают и дыхание в этих овощах идет очень интенсивно. Для хранения эти овощи лучше собирать утром, после высыхания росы. Собранные их заворачивают в фольгу и таким образом они сохраняются до 2 недель в холодильнике.
Что такое состояние покоя
Для того чтобы сохранить плоды нам нужно понимать, как плод себя ведет после того, как мы собрали урожай. С дерева сняли или выкопали из земли. Вам кажется что снятые плоды и овощи это мертвые растения? Нет, это живые растения, потому что они продолжают дышать и редуцировать свои репродуктивные органы. Как это происходит? Благодаря чему ? Пока растения растут, они накапливают органическое вещество. Это органическое вещество производится под действием фотосинтеза с использованием углекислого газа, минеральных веществ, воды и солнечного света. Накапливается в корнях, а также накапливается в плодах. Затем любые растения которые отправляются на зимний сон или же в виде плодов и корнеплодов отправляются на хранение они переходят в состояние покоя.
В это время все растения разрушают свое органическое вещество. Постепенно при разрушении органического вещества, что они накопили в кислородной среде, происходит выделение углекислого газа, воды и некоей энергии. Благодаря этой энергии многолетние растения не замерзают зимой. А еще благодаря этой энергии наш урожай сохраняется в хорошем качестве.
Дыхание и хранение урожая
Если наши овощи или фрукты будут интенсивно дышать, органическое вещество будет разлагаться быстро. Будет высокая потеря влаги, углекислого газа и энергии, произойдет увядание, высыхание и гибель плодов. Наша задача, для того чтобы иметь всегда свежие овощи и фрукты сохранить их. И сделать так, чтобы у этих плодов дыхание было минимальным. Когда дыхание плодов минимально то количество массы влаги у плодов не будет уменьшаться. Срок хранения не будет таким коротким, то есть его можно продлить.
И так, давайте посмотрим как же увеличить хранение урожая? Дыхание растений это основной физиологический процесс, который является активным даже в период покоя растений. Дыхание может протекать и без доступа кислорода. Но тогда в результате сложных биохимических процессов в клетках плодов и овощей накапливается спирт, наступает удушье и клетки гибнут. Ткань таких плодов и овощей разлагается, приобретая неприятный запах. Поэтому хранить плоды и овощи без доступа кислорода нельзя.
Интенсивность дыхания влияет на срок хранения, чем активнее дыхание, тем короче срок хранения
Эти два показателя зависят друг от друга на прямую. Поэтому мы должны сделать таким образом, чтобы растения замедлили свое дыхание.
Если мы знаем какие факторы влияют на усиление дыхания, то мы поймем и как этот процесс можно замедлить.
Факторы, влияющие не усиление дыхания плодов
- Повышенная температура от +7°C
- Механические повреждения(вредители, раны, ушибы, тонкая кожица)
- Вид культуры
- Сорт
- Степень зрелости плода
- Время хранения
- Повышение содержания этилена в плодах
Приблизительная температура при которой растения не прорастают это 0 град . Но у каждой культуры и даже сорта эта температура может отличаться. От вида культуры зависит насколько интенсивно дыхание растения. Так же хранение урожая зависит от степени зрелости плода, незрелые плоды дышат менее интенсивно чем созревшие. Время хранения сильно разнится у различных культур, например острый лук хранится до 270 дней, а ранняя капуста не более 1 месяца.
Этилен и хранение урожая
Этилен выполняет важную роль в жизни растений от формирования завязи до созревания плодов и листопада. Различают :
Эндогенный — вырабатывается растением. Экзогенный — атмосферный этилен.
Если Вы ведете не правильную агротехнику, то растения испытывают стресс. Например несвоевременный полив, посадка в неблагоприятном месте, посадка в не подходящую почву, не в то время. Стрессовый фактор влияет на повышение эндогенного этилена. Сначала в листьях, а потом и в плодах. Когда появляются завязи в них начинает накапливаться этилена гораздо больше. Плоды, которые накапливают в себе больше этилена, конечно же имеют меньший срок хранения. Поэтому очень важно поддерживать правильную агротехнику и не доводить растения до стрессовых ситуаций.
Плоды которые хранятся в кислородной среде выделяют помимо углекислого газа и воды еще и этилен. Если плодов мы храним много и помещение плохо проветривается, нет вентиляции, то и этилена будет накапливаться много. Дыхание сохраняемого урожая увеличивается при этом, а сроки хранения уменьшаются.
При равномерном режиме освещения деревьев в саду и плодов на дереве антиокислительные соединения накапливаются в яблоках, грушах в большом количестве. Это благотворно влияет на хранение урожая и меньшей восприимчивости к загару и другим физиологическим болезням. Наши плоды могут заболевать, но это не сказывается на вкусе плодов, от этого плоды так же не становятся ядовитыми. Важную роль в развитии загара играет экзогенный (атмосферный)этилен.
Изменение плодов при хранении
Физиологические повреждения плодов и овощей возникают вследствие неблагоприятных условий выращивания и хранения. Поэтому если при разрезе плодов видны какие то темные разрастающиеся пятна и если не меняются условия хранения то эти физиологические болезни развиваются стремительно и активно. На них могут прийти и грибные болезни. При этом урожай очень быстро теряется.
Загар
Если яблоки росли в саду и подвергались стрессовым ситуациям, а позже при хранении с плохой вентиляцией накопился высокий уровень этилена, то на плодах вполне ожидаемо появление загара. Появляется он только в процессе хранения. При закладке все плоды хорошие, а в процессе хранения с появлением загара плоды портятся и теряют свои вкусовые качества.

Пятнистость
В процессе хранения возможно появление точек и пятнышек. Это может быть от несбалансированного минерального питания, когда кальция малов почве, а азота, калия, магния наоборот много. Поэтому подкормки должны быть комплексными и учитывать состав почвы и потребность растения. Если мы ежегодно вносим перегной, биогумус, компост, то необходимо помнить, что кальция растения выносят не меньше чем азота. Поэтому кальция необходимо вносить достаточное количество 300гр на 1кв.м приствольного круга ежегодно для семечковых, а для косточковых возможно и 400гр. Потому, что любое растение использует кальций в большом количестве для создания корней, стеблей, листьев и плодов. Поэтому про кальций не забываем и вносим его регулярно. Стараемся не перекармливать свои растения азотом, калием. Травяные настои и навозную жижу каждую неделю вносить не стоит. Такие подкормки лучше вносить ранней весной под взрослые многолетние культуры и после плодоношения, этого вполне достаточно.
Мокрый ожог
Если температура воздуха и почвы резко меняется, особенно перед сбором урожая, то плоды себя проявят при хранении в виде физиологических заболеваний. Если в вашем регионе плохо созревают позднеспелые сорта овощей или плодов то лучше отказаться от такой посадки. Выбирайте те сорта растений которые подходят вашему климату и не будут подвергаться стрессовым ситуациям. Тогда и храниться плоды будут гораздо эффективнее.
Ранние сорта выращиваются для летнего потребления, сроки хранения у них маленькие, не более 30 дней. Для закладки на хранение выращивают сорта позднего строка созревания. И для таких плодов создают все условия и при хранении и при выращивании. С полным соблюдением агротехники.
Мокрый ожог характерен тем плодам, которые были собраны после заморозков. Если у вас есть сорта с поздним сроком созревания собирайте урожай до наступления заморозков. В таком случае плоды дозариваются при хранении и урожай будет сохранен.
Маслянистая кожица
Возникает при избытке этилена и влаги в воздухе, это происходит при хранении большого количества урожая яблок без должного проветривания. Образуется как бы пленка на кожице, от этого портится вкус плодов, потому что много этилена и внутри плодов и снаружи.

Подкожная пятнистость
Происходит от несвоевременного полива. Если вы поливаете растения а завтра производите сбор урожая, то будут проявляться физиологические заболевания. Лучше всего не поливать растения за 2 недели. Дать накопить сахаров в плодах то количество которое необходимо для хорошей лежкости. Однако если во время сбора урожая идут дожди, то к сожалению тут помочь ничем нельзя, лишь чаще пересматривать и перебирать урожай при хранении.
Температура воздуха и влажность
Для того чтобы наш урожай сохранялся долгое время нам необходимо правильно приготовить место для его хранения. Это может быть погреб, подвал, кладовая, не отапливаемое помещение, например лоджия. Нам нужно понимать, что оптимальные условия надо создавать обязательно. При этом надо учитывать что есть культуры которым для хранения нужна влажность 80-90%, есть культуры которым влажность нужна 60-70%. Соответственно эти культуры будут храниться раздельно. Количество мест для хранения зависит от того сколько различных групп и какие культуры будут заложены на хранение. Например для яблок и картофеля нужны разные условия хранения, а значит и разные хранилища.
Температура
Какая же нужна температура и влажность для того чтобы наш урожай сохранялся? Интенсивность дыхания любых растений всегда снижается до минимума при температуре около 0°C. Если температура будет ниже то многие плоды у нас не сохранятся. Сначала на них появятся физиологические заболевания от переохлаждения, а затем различные гнили.
Любые плоды на хранении имеют либо семена (фрукты и плодо-ягоды), либо почки роста (корнеплоды и кочанные). Они еще не созрели и в тот момент когда убирается урожай в них еще только зачатки. Созревание будет происходить в течение всего зимнего периода. Активнее это будет происходить при температуре выше 0°C и приблизится к +7°C. При такой температуре и морковь, и картофель, и прочее обязательно начнут прорастать.
При плюсовой температуре но близкой к 0°C все корнеплоды будут отлично храниться. Особенно поздние сорта. Нам надо приостановить пробуждение почек, потому что если пробуждение идет активно, то потребляютя сахара из плодов. Соответственно теряются вкусовые качества.
Тоже происходит и с фруктами. Вокруг семенных камер много мякоти. При пробуждении семян они потребляют из мякоти все нужные вещества, соки и сахара. Поэтому хранение при низких, но плюсовых температурах также дает отличные результаты.
Различные виды сортов также имеют различные условия для хранения . Например ранние и средние по созреванию сорта будут иметь более короткие сроки хранения, такие сорта лучше использовать для переработки или же в первую очередь.
Влажность
В любом хранилище должен быть приток воздуха. Любой урожай сохраняется только в кислородной среде. Когда мы храним много овощей, много фруктов, выделяется много углекислого газа и много влаги. Это помещение будет всегда иметь высокую влажность, часто даже выше необходимой для хранения урожая. Чтобы избежать этого делается обязательная вентиляция. Доступ воздуха, приток и отток, всегда должен быть. Тогда хранящийся урожай будет находиться всегда в кислородной среде и прекрасно себя чувствовать.
Если вдруг влажность в хранилище выше чем необходимо, то понизить ее поможет букет из папоротника. Насушите таких веников-букетов летом заранее, набрав папоротник в лесу. В течение зимы их просто меняйте периодически. Активная вентиляция опять таки регулирует содержание углекислого газа, влажность и этилен в воздухе хранилища.

Нормирование урожая
Прежде чем сажать какое то растение надо обязательно выбрать сорт и решить, хотите ли вы его убирать на хранение или употребить в свежем виде, либо отправить в переработку. Заранее планируйте количество урожая и места для его размещения на хранение. Нормирование урожая должно быть обязательным. Необходимо понимать что мы выращиваем, с какой целью, в каком количестве.
Сбережение урожая яблок (груш)
Возьмите большую плотную картонную коробку. Поместите внутрь ее плотный полиэтилен (как для покрытия теплиц). Уложите туда ровные, не битые, самые лучшие яблоки (или груши). Затем эту коробку надо хранить в не отапливаемом помещении укутав предварительно чем то снаружи. Температура внутри коробки будет при этом как раз около 0°C. При каждом наборе для употребления будет запускаться необходимое количество кислорода и выходить не нужный этилен и углекислый газ. Можно также переложить слои фруктов бумагой.
Если в неотапливаемом помещении(хранилище) температура ровная около 0°C, то можно хранить в обычных пакетах, но обязательно сделать в них отверстия для доступа кислорода.
Сохранение урожая корнеплодов
Для моркови, свеклы, сельдерея и им подобным очень подходит способ хранения в песке. Для этого на дно ящика насыпается чистый песок, укладываются корнеплоды, так чтобы они не касались друг друга и засыпаются сверху песком и так рядами до верху.
Еще можно сделать глиняную болтушку, с добавлением биофунгицида — фитоспорин или алирин Б. Консистенция болтушки должна быть как жидкая сметана. Корнеплоды погружаются в эту болтушку, затем высушиваются. После просушки отлично хранятся в любой таре — ящики, коробки. Глиняная болтушка позволяет дышать и дает доступ кислорода, а также регулирует влажность. При низкой температуре отлично сохраняет урожай.

Обработка перед закладкой на хранение
Обработка перед закладкой на хранение урожая должна быть обязательно. При сборе корнеплодов обязательно оставьте на 2-3 часа их просохнуть, просто разложив на грядке. При этом можно сначала обрызгать их препаратом АнтиГниль, либо пересыпать порошком АнтиГниль. Это все на основе фитоспорина, отлично работает и сохраняет урожай.
Ни в коем случае не заматывайте яблоки в пленку, они таким образом очень быстро испортятся без доступа кислорода.
Лучше всего яблоки завернуть в дышащую бумагу, либо переложить их сухой стружкой в деревянные ящики или коробки. За 2-3 дня до сбора урожая фруктов опрыскайте деревья биофунгицидом. Это будет отличной защитой при легких механических повреждениях от грибных болезней.
Хранение урожая. Сроки и режимы.





Надеюсь что эта статья будет полезной и поможет сохранить Ваши богатые урожаи.