Яркий красивый гриб рыжик издавна любим на Руси. Недаром эти грибы называют царскими, ведь соленые рыжики были в чести на царском столе. Давайте и мы научимся как солить рыжики. Будем делать эту простую и невероятно вкусную закуску и на простой день и на праздники.
Содержание
Подготовка сырья
Рыжики собирают с июля по сентябрь. Обычно они чистые, очень редко встретишь червивый гриб. Растут рыжики чаще всего на песчаных почвах, исходя из этого и будем делать обработку.
Чистим рыжики для засолки
Если грибы чистые их просто протирают тканью или губкой. Если есть загрязнения следует замочить на короткое время, а затем аккуратно промыть. Промывать лучше проточной водой, так наверняка вымоются возможные песчинки. Срежьте все поврежденные места.
В процессе чистки грибов от мусора рассортируйте их. Отложите отдельно мелкие грибочки, отдельно крупные. Отрежьте от крупных грибов ножки, у мелких ножку можно оставить. Ломаные грибы также откладываем отдельно.
Лучше всего подбирать партию одинаковых по размеру грибов, так они ровнее просаливаются, сохранят свой красивый вид, плотность и вкус.

Перед холодной засолкой рыжики не варят. Если же вы будете солить горячим способом, то отварите подготовленные грибы 10-20 минут. Время зависит от размера грибов на варке. Если у вас очень крупные грибы и их много, то иногда это время доходит до 1 часа.
Вымачивать ли рыжики перед засолкой ?
Хотя рыжики и относятся к грибам млечникам, и обладают очень легкой горчинкой, их не вымачивают, так как это принято например с груздями. Горчинка рыжиков в засолке дает свой особый приятный привкус и пикантность. Но некоторые хозяйки все таки замачивают рыжики, хотя это не надолго. Мочить их можно не более 1-1.5 часа, потому что дольше они начнут портиться.
Рыжики соленые холодным способом
Есть несколько способов холодного посола рыжиков. Все способы хороши по своему, все они сохраняют полезные вещества, витамины, а также аромат и крепость гриба. Грибы получаются упругие и хрустящие. Готовность соленых рыжиков будет уже через 3-4 недели.
Как солить рыжики сухим способом, без специй
Состав:
- Рыжики
- Соль 40г на 1 кг грибов
Для любой засолки продуктов используется только каменная соль крупного или среднего помола. В некоторых случаях возможно использовать морскую (пищевую) соль, также среднего или крупного помола.
Такой способ посола подходит исключительно для рыжиков. Другие грибы таким способом солить нельзя во избежание отравлений.
Промытым и подготовленным к посолу рыжикам дайте как следует стечь воде, подсушите их на полотенце. Приготовьте емкость для посола. Это может быть например эмалированная кастрюля или если грибов много то ведро.
На дно насыпаем немного соли, укладываем ряд грибов нижней стороной шляпок вверх. Сверху солим, снова кладем ряд рыжиков и так до конца ряд за рядом. Укладываем поверх последнего ряда плоскую тарелку или специальный круг, на него ставим гнет.
Если у вас кастрюля, то убираете в холодильник, если большой объем то нужен погреб или другое прохладное место. Там оставляем просаливаться рыжики на 2 недели.
После чего раскладываем соленые рыжики в чистые стеклянные банки и стерилизуем их. Стерилизация банок зависит от объема и составляет 20-40 мин. Закатываем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие банки убираем в прохладное темное место на хранение.
Самый простой способ посола рыжиков
Состав на 1 кг:
- Рыжики
- Соль 200г
- Специи и зелень по вашему вкусу
В кастрюлю выкладываем подготовленные рыжики, специи и зелень. Посыпаем все солью и аккуратно , чтобы не поломать грибы перемешиваем. Добавляем еще соли. Накрываем грибы тарелкой и оставляем часа на два.
Далее можно разложить по банкам или убрать на хранение в кастрюле. Не бойтесь, что грибы будут сильно соленые, их можно перед подачей на стол залить чистой водой, чтобы убрать лишнюю соль. Затем заправить маслом и можно подавать.
Как солить рыжики по старинному рецепту
Состав на 1 кг грибов:
- Рыжики
- Соль 50г (2 ст. л.)
- Сахар 5г (1 ч.л.)
- Перец черный 5-7 шт.
- Перец душистый 5-7 шт
- Зонтики и стебли укропа
- Лист черной смородины 5-7 шт
- Лист хрена 2-4 шт
- Дубовый лист 3-5 шт
- Капустный лист 100г
В идеале это должна быть кадка. На дно насыпается соль. Кладем поверх соли половину листьев хрена, черной смородины и дубовые листья. Укладываем рыжики как и в предыдущем рецепте. Из соли и сахара делаем посолочную смесь и пересыпаем ей слои с грибами.Подкладываем по несколько горошин черный и душистый перец, а также перекладываем слои рыжиков укропом.
Сверху накрываем все листьями капусты и устанавливаем гнет на тарелке или специальном круге. Капустные листья после просолки с рыжиками делаются очень вкусными.

Через несколько дней появится рассол, если рассола будет много, то лишний надо сливать. В случае появления еще партии рыжиков, их можно укладывать сверху уже засоленных, повторяя все как и раньше. Это можно делать до заполнения кадки доверху, уплотняя рыжики и убирая лишний рассол. Есть грибы можно спустя месяц после посола.
Хранят такие кадки с грибами в погребе с ледником. Если это кастрюля, то в холодильнике.
Рыжики соленые классические с чесноком
Состав на 1 кг грибов:
- Рыжики
- Соль 50г (2 ст.л.)
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец черный горошком 8-10шт
- Вишневый лист 3-5 шт
- Листья хрена 2-4 шт
- Листья смородины3-5 шт
- Укроп зонтики и стебли
- Чеснок резаный 1-3 зубка
Листья смородины, вишни и хрена моем, обдаем кипятком и подсушиваем. Половину листьев укладываем на дно кастрюли. Рыжики укладываем слоями, пересыпая солью, перцем горошком, лавровым листом и перекладывая укропом и резаным чесноком каждый ряд. Заканчивают всё укладкой листьев вишни, смородины и хрена.
Сверху положите плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра ручкой вниз и придавите гнетом. Уберите в холодильник или другое холодное место. Пробовать грибы можно через 2-3 недели, но лучше всего они будут спустя месяц.
После просолки соленые рыжики можно переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.
Шляпки рыжиков соленые — быстрый рецепт сухой засолкой
Состав на 1 кг грибов:
- Рыжики
- соль 50г (2 ст.л.)
Обрезанные ножки рыжиков можно заморозить и использовать для приготовления в супах или соусах.
На дно кастрюли сыпем соль, затем слоями укладываем подготовленные шляпки рыжиков. Пересыпаем солью. Накрываем чистой тканью, кладем тарелку и сверху гнет. Убираем в холодное место.

После того как рыжики дадут сок, можно долить рассол, чтобы грибы им были полностью покрыты. Рассол: 0.5л воды, 1 ст.л. соли. Вскипятить, остудить. Спустя 3-4 недели вкуснейшие хрустящие соленые шляпки рыжиков порадуют вас своим ароматом и видом на столе.
Можно переложить готовые шляпки рыжиков в банки и простерилизовать их, тогда вы будете долгое время обеспечены этим ценным продуктом.
Холодный посол рыжиков в банки
Состав на 1 кг:
- Рыжики
- Соль 50г
- Гвоздика 1 шт
- Черный перец молотый 10г
- Лавровый лист 2 шт
- Черный перец горошек 1 ч.л.
- Листья черной смородины 5 шт
- Укроп зонтики и стебли 2 шт
Вскипятите воду, положите рыжики в дуршлаг и облейте кипятком. Два раза если мелкие и три раза если крупные. Дайте стечь и немного подсушиться грибам.
На дно кастрюли кладем часть специй и листьев. Укладываем ошпаренные рыжики в кастрюлю рядами посыпая солью и перцем. Сверху на грибы уложите оставшиеся специи и листья.
Накройте все плоской тарелкой и установите гнёт. Уберите кастрюлю на 2-3дня в холодильник, чтобы рыжики напитались ароматами.
Подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите рыжики из кастрюли по банкам и залейте получившимся рассолом. Если рассола мало, можно сварить добавочный рассол из 0.5 воды и 0.5 ст.л. соли, остудить его и долить в банки с рыжиками. Рассол должен покрыть грибы полностью.

Закройте банки полиэтиленовыми крышками. В крышках надо сделать иглой несколько дырок, для того, чтобы не допустить развитие ботулизма (он развивается без доступа кислорода). Убирайте банки на хранение в прохладное место. Срок хранения таких консервов 2-3 месяца.
Как солить рыжики горячим способом
Рыжики можно солить не только холодным способом, а также горячим. Что дает большую вероятность сохранности продукта и длительность хранения.
Удачный способ горячей засолки рыжиков
Состав на 1 кг грибов:
- Рыжики
- Соль 50г (2 ст.л.)
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец черный горошком 3-5 шт
- Семена укропа или тмина по вкусу
- Горчица французская 1 ч.л.
- Гвоздика 1-2 шт
- Чеснок 1-3 зубка
Способ 1
Залить подготовленные рыжики водой в кастрюле и проварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Выложить слой грибов в пустую кастрюлю, пересыпать солью и специями, далее снова слой рыжиков и опять посолить и посыпать специями и так до конца.

Если вы в это время насобираете еще рыжиков, их можно предварительно отварив добавить в эту же засолку.
Сверху накрываем чистой тканью, укладываем тарелку и ставим гнет. Оставляем в холодильнике или другом прохладном месте на 3-4 недели до готовности.
Способ 2
Делаем рассол 0.5 л воды 1 ст.л. соли, даем ему закипеть и засыпаем рыжики. Рассол должен полностью покрывать грибы. Варим на сильном огне 7-10 минут. Сливаем рассол через дуршлаг и даем ему как следует стечь.
Даем грибам остыть и выкладываем их в кастрюлю слоями. Каждый слой перекладываем специями и чуть досаливаем.
Накрываем чистой тканью, устанавливаем гнет и убираем в прохладное место на 1,5 месяца. ЗА время посолки рыжиков надо следить, чтобы рассол всегда был поверх грибов. Периодически меняем ткань на чистую и моем гнет.

После окончания посола грибы можно переложить в стерилизованные банки под капроновые крышки и убрать на хранение в погреб или холодильник.
Способ 3 с маслом
Состав на 1 кг грибов:
- Рыжики
- Соль 50г
- Масло подсолнечное 50мл
- Лавровый лист (1 на банку)
- Лист вишни (1-2 на банку)
- Чеснок 2-3 шт порезать
Приготовить рассол из 0.5 л воды и 2 ст.л. соли, в кипящий рассол выложить рыжики. Варить рыжики 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Приготовить чистые стерилизованные банки (0,5 л ). Уложить на дно листья и специи, насыпать немного соли. Затем выложить туда грибы и сверху снова посыпать соль. Поставить гнет и оставить на 2 дня. Через 2 дня убираем гнет, заливаем сверху раскаленным растительным маслом.
Накрываем крышками, убираем в прохладное место. Через 10-14 дней можно есть.
Способ 4 в рассоле
Состав:
- Рыжики
На 1л рассола:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- Гвоздика 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Черный перец 6-8 шт
- Душистый перец 6-8 шт
- Корица — палочка
Отвариваем рыжики в воде 10 минут, сливаем воду. Варим рассол со специями, кипятим его 5-7 минут. Выкладываем отваренные рыжики в кипящий рассол, варим еще 10 минут.

Стерилизуем банки любыми способами. Выключаем нагрев, раскладываем готовые рыжики в подготовленные банки, доливаем до верху рассолом. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Как солить рыжики в вине (быстрая засолка к столу)
Состав на 1 кг грибов:
- Рыжики
- Соль 20г
- Сахар 15г
- Масло оливковое 100мл
- Вино сухое красное 100мл
- Горчица 20г
- Перец душистый 3-5 шт
- Лавровый лист 3-5шт
- Лук репчатый 1-3 шт
Подготовленные чистые рыжики опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Быстро слить жидкость и пролить холодной водой. Нарезаем рыжики полосками.
Лук режем кольцами, кладем в кастрюлю, заливаем туда вино, масло, соль, сахар и кладем все специи. Ставим на огонь, после закипания выкладываем резанные рыжики и варим еще 5 минут. Снимаем с огня, перекладываем в банку и по возможности убираем в холодильник. Даем постоять 2 часа, после чего можно подавать на стол.
Как солить рыжики — несколько других способов видео
Как солить рыжики и грузди вместе
А как Вы солите рыжики ? Поделитесь своими рецептами в комментариях и мы их с удовольствием опубликуем!